Польза кокоса и кокосовых продуктов

Кокосовая пальма растет в благоприятных климатических условиях. Морская вода щедро орошает прибрежную почву, откуда корни дерева легко впитывают влагу. Кокос – это плод одноименной пальмы с твердой скорлупой и сочной светлой мякотью. Ворсистая кожура ореха очень устойчива к воздействию соленой воды. Даже долгое путешествие по морским волнам не мешает прибитому к берегу ореху дать жизнь новому дереву. Родиной кокосовой пальмы считают Юго-Восточную Азию. По мнению ученых, это одно из старейших растений на земле.

В кокосе содержится много витаминов группы В, таких как фолиевая кислота, тиамин, ниацин, пиридоксин и другие. Помимо этого, в нем есть витамин С, чье благотворное влияние на иммунитет и профилактику простуды давно не подвергается сомнению.

Антиоксидантные свойства обеспечивает токоферол, а биотин улучшает обмен белков и липидов в организме. Также в съедобную часть кокосового ореха – мякоть и молочко – входит множество макро- и микроэлементов, среди которых железо, медь, кальций, калий, натрий, цинк, селен, магний, фтор и йод.

Полезные свойства кокоса

Полезные свойства кокоса давно известны в тех странах, где растет эта пальма. Кроме кулинарных достоинств эти орехи обладают широкими лечебными свойствами. Их мякоть служит отличным укрепляющим средством при диарее и помогает бороться с отравлениями. Есть сведения, что в прежние времена кокос использовали при лечении холеры. При боли в ушах помогают капли из мякоти кокоса. А приготовленный из кокосового молока коктейль не только очень вкусен и хорошо утоляет жажду, но и придает сил. Природные энергетические свойства такого коктейля позволяют поднять общий тонус и служат отличным антидепрессантом. Мужчины наверняка оценят положительный эффект, который кокос оказывает на потенцию.

Польза кокоса и кокосовых продуктов

Низкое содержание сахара позволяет включать кокос даже в рацион диабетиков. При этом кокосовый сок используется не только в народной медицине. Вместе с глюкозой он входит в состав внутривенных средств, с помощью которых предотвращают обезвоживание и поддерживают баланс жидкости в организме.

Кокосовое молоко оказывает целебное действие на разные системы и органы. Оно обладает антибактериальными и общеукрепляющими свойствами. Известно о его положительном влиянии на выделительную систему. Благодаря мочегонному эффекту, оно помогает бороться с камнями в почках.

Благотворно действует кокос на кровеносную систему. Он улучшает качество крови, укрепляет сосуды и помогает уменьшить уровень холестерина. Благодаря такому комплексному действию, включение кокоса в меню заметно снижает риск атеросклероза и других проблем с сосудами.

Кокос помогает выводить шлаки из организма и нормализует работу ЖКТ. Он улучшает обмен веществ и препятствует таким возрастным изменениям тканей, как остеопороз. Также он поддерживает иммунную систему и помогает бороться с разными вирусами.